- Имеются в ФЗ № 259 требования к рекламе (путем изменений в N 38-ФЗ «О рекламе») которая не должна содержать обещаний роста стоимости ЦФА или дохода от них, но обязана содержать указание на то, что сделки с ЦФА являются высокорискованными, а их приобретение может привести к полной потере внесенных денежных средств. В связи с чем, до совершения сделок необходимо ознакомиться с рисками, с которыми связано их приобретение.
- Правовой статус криптовалют в России
- Какой налог нужно платить с операций с криптовалютой
- Расчет суммы налога
- Подача налоговой декларации
- Штрафы за неуплату налога и непредставление заявления
Оператором могут быть банки, организаторы торговли, а также иные юридические лица, включенные Центробанком в соответствующий реестр операторов. Ознакомиться с указанным реестром можно будет на официальном сайте Центробанка.
Ведение соответствующих информационных систем, когда CFA выпускаются оператором информационной системы, чей надзор за выпуском, распространением и учетом является отдельной организацией.
Обе эти сущности могут совпадать с одним и тем же лицом, если это лицо отвечает требованиям вышеуказанных сущностей.
И Управляющий информационной платформой, и Фондовая биржа ЦФО обязаны собирать и предоставлять информацию о клиентах и их сделках в соответствии с нормативными актами по идентификации клиентов и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Федеральный закон № 259 устанавливает право Центрального банка определять характеристики ЦФА, которые могут получить только профессиональные инвесторы, и те, которые доступны для других инвесторов. Кроме того, Банк России имеет право ограничить объем инвестиций непризнанных инвесторов в цифровые активы. Это означает, что CFA не могут быть приобретены в неограниченном количестве.
Ограничения и условия рынка определяются финансовым регулятором.
К правоотношениям, возникающим в связи с изданием, учетом и распространением ЦФО, применяется российское законодательство в соответствии с федеральным законом. 259 включая те, которые касаются иностранцев, а вышеупомянутые учреждения являются юридическими лицами, личным законом которых является российское право.
Имеются в ФЗ № 259 требования к рекламе (путем изменений в N 38-ФЗ «О рекламе») которая не должна содержать обещаний роста стоимости ЦФА или дохода от них, но обязана содержать указание на то, что сделки с ЦФА являются высокорискованными, а их приобретение может привести к полной потере внесенных денежных средств. В связи с чем, до совершения сделок необходимо ознакомиться с рисками, с которыми связано их приобретение.
Интересным моментом является требование федерального закона259 об отнесении событий владения цифровой валютой и операций и/или мер в отношении цифровой валюты в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О налогах и сборах». Нарушение этого требования является юридическим последствием отказа от защиты. Процесс декларирования доступной цифровой валюты еще не определен, но, вероятно, будет регламентирован в ближайшем будущем.
Следует также отметить, что сам закон не относит цифровые финансовые активы к конкретным объектам гражданских прав, а только согласно дополнениям, внесенным в другие законы (статьи 19, 21 и 22 Закона), из чего можно сделать выводы. Цифровая валюта — это собственность.
Поэтому самое главное, чтобы законодатели установили правила проведения операций с цифровыми валютами (ЦФА) в Российской Федерации и установили соответствующие ограничения на их оборот. Кроме того, статья 14 Федерального закона № 259-ФЗ запрещает распространение информации о выпуске или приеме цифровой валюты в качестве платежного средства на территории Российской Федерации.
Правовой статус криптовалют в России
В 2021 году в Российской Федерации был принят закон о цифровых активах. Виртуальные монеты были признаны в качестве имущества. Он запрещает оплату покупок криптовалютой. Закон не ограничивает инвестиции в цифровые монеты. Сделки могут осуществляться через операторов (банки, биржи).
Какой налог нужно платить с операций с криптовалютой
Правительство подсчитало. До начала специальных военных операций российский бюджет мог бы собирать не менее 1 триллиона рублей в год от операций с цифровыми активами. Эта оценка основана на средних рыночных данных.
Аналитики получили общую капитализацию криптовалют в 2021 году (1,87 млрд долларов США) и ежедневный оборот активов (5-200 млрд долларов США). Доля России на мировом рынке цифровых валют оценивается в 12%.
В июле 2022 года Государственная Дума одобрила, а Президент России подписал закон о налогообложении криптовалютами. Данный документ вступит в силу 1 января 2025 года.
Налоговые ставки зависят от статуса плательщика. Их краткое описание приведено в таблице.
Плательщик | Налогооблагаемая сумма |
---|---|
Российские компании | 13% (6% при упрощенной системе) |
Иностранные компании | 15% (в упрощенной системе) |
Индивидуалки | 13% (в упрощенной системе) |
Самозанятые | 4% |
Финансовый результат сделки определяется на дату продажи активов FIAT. Налоговая база может быть уменьшена на сумму убытков в отчетном периоде. Этот налог удерживается при продаже и обмене цифровых активов (обменные, банковские и конверсионные услуги).
Пока неясно, как это происходит на практике, поскольку платформа не располагает полной информацией о транзакциях клиентов.
Владельцы криптовалют должны подавать декларацию о доходах
Расчет суммы налога
Инвесторы должны сохранять доказательства, подтверждающие наличие криптовалютного рынка. В противном случае налог взимается с полной стоимости сделки. Криптовалюта эквивалентна собственности. Если инвестор докажет, что владел монетами более трех лет, с него снимут налог.
Вознаграждение, причитающееся оператору CFA, может быть уменьшено на сумму стоимости покупки. Для этого необходимо подать заявление на декларацию и возврат излишне уплаченного налога.
Вам нужно будет самостоятельно рассчитать налоговую базу и отсканировать все имеющиеся документы — квитанции и чеки, копии обменников или бирж, а также блокчейн TXID. Процедура выполняется следующим образом.
- Рассчитайте налог на превышение за отчетный период (год).
- Заполните три декларации по налогу на доходы физических лиц (срок подачи до 30 апреля).
- Приложите подтверждающие документы.
- Дождитесь результатов служебной проверки.
Если все в порядке, верните деньги на карту в течение двух месяцев. Рекомендуется подавать налоговую декларацию заблаговременно (январь-февраль). Тогда, если документ будет отклонен, у вас будет время исправить ошибку.
Подача налоговой декларации
Можно заполнить и подать налоговые формы 3 Pit. Процедура выполняется следующим образом.
- Допуск к ресурсам FTS через пароль или Госуслугу.
- Получите электронную подпись на своем профиле.
- В разделе «Жизненный статус» выберите вкладку «Налоговая декларация 3 Pit».
- Введите личные данные и укажите период отсчета (год).
- Отметить российское резидентство, если инвестор находится в стране не менее шести месяцев.
- Примечание доходы, полученные в России. Каждый тип должен быть отмечен отдельно, например, зарплата, доход от акций, продажа криптовалюты, фиатных монет, драгоценных металлов и т.д. Эти данные обычно автоматически дополняются по мере того, как Федеральная налоговая служба получает информацию от брокеров, работодателей или агентств CFA. Если заявление было подготовлено ранее, его необходимо зарегистрировать вручную.
- Укажите тип скидки при получении ущерба.
- Переплата владельца путем зачета в счет будущих налогов или изъятия карты. если выбран второй способ, введите номер карты. рекомендуется использовать карту платежной системы miR. если выбран второй способ, введите номер карты.
Штрафы за неуплату налога и непредставление заявления
Согласно новому закону, ответственность за удержание комиссионных несет поставщик услуг по продаже или обмену цифровых активов. Если инвестор не выводил монеты в фиат, ему не нужно отправлять налоговый отчет.
Количество инвесторов в эту категорию активов от стремительного роста цен на цифровые валюты.
Редакция Crypto.ru побеседовала с Дмитрием CEO Free2Ex.
Эфириум перейдет на алгоритм Proof-of-Stake осенью 2022 года. Обновление должно быть устранено.
По умолчанию сотрудники и члены семьи сообщают о владении криптоактивами (даже если монеты не выведены в фиат). Заявление должно быть отправлено до 30 апреля предыдущего года. В противном случае может быть наложен штраф в размере 50 000 рублей и 20% от стоимости зашифрованных активов (по курсу к рублю на день оплаты).
2023 года, в то время как предельный срок неуплаты налога составляет три года. Работники считают эту сумму недостаточной и планируют увеличить ее через пять лет. Закон о криптовалютах не содержит перечня наказаний за неуплату сборов. В результате применяются общие правила налогового законодательства. Более подробную информацию см. в таблице.
Нарушение | Штраф. |
---|---|
Непредставление налоговых деклараций (крайний срок — 30 апреля). | 5% от суммы налога, пересчитанной в рубли, за каждый месяц просрочки. Максимальная сумма — 30% от суммы долга, минимальная — 1 мм руб. |
Неуплата неуплаченного налога. | Без штрафа, но за каждый календарный день просрочки взимается штраф в размере 1/300 от базовой цены. |
Преднамеренное уклонение от уплаты налогов. | 40% от суммы неустойки, штраф также подлежит оплате. |
Инвесторы не могут доказать происхождение монет («отмывание денег»). | Штраф в размере 120 000 рублей из дохода за один год. В некоторых случаях предлагается наказание сроком до семи лет. |
Иностранные счета создаются без предъявления денежных сертификатов. Биржи не являются эквивалентом банков и могут быть востребованы налоговыми органами в случае дальнейшего изменения законодательства. | ФНС может взимать до 100% налога для целей налогообложения. |
В 2025 году центральные банки продолжат отслеживать транзакции с криптовалютами. Банковские счета, помеченные как подозрительные, будут разделены на категории.
- Более 10 переводов в день разными людьми.
- Более 40 000 рублей в день, одно поступление более 50 000 рублей в месяц, поступления от 1 млн рублей в год.
- Регулярные переводы на счета третьих лиц по мере зачисления средств.
- Отсутствие списаний с карт и переводов в пользу юридических лиц (оплата ЖКУ).
- Счет погашается в течение одного банковского дня с момента получения перевода.
Безопаснее отправлять криптовалюту на разные карты и не заводить отдельные счета только для цифровых транзакций. Сохраняйте квитанции о транзакциях и делайте скриншоты и видеозаписи транзакций из личных счетов на случай блокировки. Банки принимают официальные документы. Это единственное доказательство законной выгоды от продажи криптовалюты.