- Измерители производительности труда
- Выработка
- Трудоёмкость
- Методики расчёта производительности труда
- Натуральный
- Условно-натуральный
- Трудовой
- Стоимостной
- Повышение производительности труда — способы
- От способа измерения [7]
- Научная и практическая трактовка
- Как посчитать: формулы и примеры
- Техника расчета
- Факторы, влияющие на производительность труда
- Подходы к порядку расчета
- Альтернативный подход оценки
По сути, производительность труда — это мера эффективности. То есть, это количество продуктов, услуг или других товаров, созданных в результате работы сотрудника за час.
Важно не путать производительность с трудоемкостью, так как это разные понятия. Интенсивность труда выражается как затраты труда в единицу времени.
Мерой, обычно используемой в финансовой сфере, является фактическая производительность труда. Это цена, отнесенная к разделению производства, уже произведенная количеством труда. В зависимости от периода, изучаемого при исследовании производительности труда, могут быть
- Среднечасовые показатели
- Среднесуточные показатели,.
- В среднем за месяц
- Среднее квартальное значение, и
- среднегодовой показатель.
Производительность труда рассчитывается как для предприятия в целом (на основе средней численности работников), так и для отдельных его структур (лабораторий, отделов, филиалов и т.д.), сотрудников или занятости.
Два других вида производительности труда, отражающие теоретически возможные результаты, потенциальные и фактические, были введены Стаффордом Биром, который является теоретиком и профессионалом, научно изучившим и внедрившим государственное законодательство в административные процедуры.
Фактическая производительность труда — это количество, которое теоретически может быть достигнуто при существующих условиях (например, текущий уровень автоматизации и механизации на предприятии, наличие сырья, наличие персонала). Потраченное время на прекращение сброса.
Потенциальная производительность труда теоретически осуществима при определенной цене (нулевые дефекты и простои, лучшее оборудование, лучшие материалы и т.д.) и при текущем уровне технического прогресса).
Эти два показателя относятся к теоретическим значениям, которые практически невозможны, но с которыми предлагается бороться всеми силами. Они рассчитываются по тому же типу, но в качестве показателей используются теоретическое значение максимального объема производства и минимально необходимый приток рабочей силы.
Другая классификация выделяет три типа производительности труда.
- индивидуальная — производительность отдельных работников или подразделений в бизнесе; и
- Местный — производительность труда в конкретном регионе или в конкретной отрасли; и
- Общественная — производительность труда в экономике страны в целом.
Измерители производительности труда
Производительность труда характеризуется двумя показателями.
Выработка
Количество продукции, услуг и других товаров, произведенных работником (рабочим местом) за определенный период времени, или если вы хотите рассчитать производительность труда конкретного работника (рабочего места).
Выход может быть рассчитан с помощью типа
где K — количество произведенной продукции, а T — трудозатраты на это производство, которые измеряются количеством рабочих или служащих (дней).
Производство на предприятиях с разнородной продукцией обычно измеряется в денежном выражении (например, в рублях). Это связано с тем, что в данном случае нет объективного сравнения количественных показателей. Например, если одна типография производит операцию по переплету книг, а другая — по печати тонких листов, то фактические затраты могут быть на одном уровне, но объемы производства могут отличаться в десятки раз.
Трудоёмкость
Количество работы (дней), необходимое для производства единицы продукции. Этот показатель рассчитывается в зависимости от типа.
где P — время работы, затраченное на генерацию, и количество оттоков.
- Технический — определяется как отношение вклада основного персонала к объему продукции или проекта.
- Обслуживание — включает обслуживание персонала и работу технического персонала.
- Производство — отношение трудозатрат основного и вспомогательного персонала к количеству произведенной продукции или выполненной работы; и
- Менеджмент — включает работу менеджеров и специалистов, занимающихся управлением производством.
- Итого — показатель рассчитывается путем деления вклада всего персонала на произведенный продукт или проект.
Приток рабочей силы может быть реалистичным или регулируемым. Этот стандарт используется для планирования и обучения моделей работы сотрудников, но на самом деле является показателем фактического уровня интенсивности труда, достигаемого на практике. Разделив регламентированную интенсивность труда на фактическую интенсивность труда, можно определить скорость стандартизации.
Методики расчёта производительности труда
Существует несколько подходов к расчету и оценке производительности труда на основе общих типов.
Нормированная норма труда рассчитывается в единицах, где В — произведенная продукция в единицах, рублях или другой валюте, а Т — приток рабочей силы.
Натуральный
Ограниченное применение, так как используется для расчета физического производства (тонны, штуки, литры, метры и т.д.). Обычно используется для расчета производительности труда в первичных отраслях промышленности (уголь, природный газ, горнодобывающая промышленность) или в отраслях первичной переработки (металлургия, текстиль, производство электроэнергии).
Пример. 15 рабочих в отделе бонитировки производили 2, 100 кг мясных продуктов в смену.
Производительность труда на одного рабочего в цехе составит: 2100 (выход продукции в кг) / 15 рабочих (затраты труда) = 140 кг мясной продукции.
Условно-натуральный
Это используется, когда одно и то же сырье используется для производства различных продуктов. В этом случае производительность труда рассчитывается с использованием общего индекса, объединяющего все продукты.
Пример. 12 работников в секторе приготовления мясных блюд готовят определенное количество перимени, котлет и фрикаделек в течение смены, используя 700 кг фарша.
Поэтому условная производительность труда одного работника равна 700 (производство в кг) / 12 (затраты труда) = 58,3 кг фарша.
Трудовой
Это измеряется в человеко-часах. Он также имеет ограниченную полезность, поскольку определяется без учета технического оснащения операторов. Например, бригада экскаваторов имеет одну норму выработки, а бригада лопат — другую.
Однако методы работы обеспечивают примерно одинаковую ставку при объективно различных результатах. Этот метод обычно используется, когда другие подходы не могут быть применены. То есть в производстве незавершенных работ, которые не могут быть объективно оценены или измерены в натуральном выражении.
Например, компонент строящегося автомобиля или работа обслуживающего персонала.
Пример: за одну смену пять рабочих в отделе упаковки мяса производят 125 кг макарон, 270 кг котлет и 185 кг фрикаделек. Время изготовления 1 кг продукта: 7, 3 и 5 минут соответственно.
Для расчета производительности труда рабочих необходимо произвести промежуточный расчет: (125 кг х 7 мин) + (270 х 3) + (185 х 5) = 2610 (43,5 человеко-часа). 5 рабочих х 8-часовая рабочая смена = 40 часов.
Теперь рассчитаем непосредственно выработку труда: 43,5 (выработка в человеко-часах) / 40 (человеко-часы в человеко-часах) = 1,08 нормы на одного рабочего.
Стоимостной
Наиболее универсальный и распространенный метод. Она заключается в конвертации всех произведенных товаров и работ в единую валюту. Таким образом, можно сравнивать разнородных производителей.
С другой стороны, этот подход не учитывает изменения в стоимости сырья, материалов и услуг подрядчиков и поэтому может показать увеличение или уменьшение производительности, которых на самом деле нет.
Пример. Работники мясной лаборатории произвели продукции на сумму 190 000 рублей за рабочую смену.
В результате производительность труда работника: 190, 000 (продукция в рублях) / 7 (затраты) = 27. 143 руб.
Повышение производительности труда — способы
Основные факторы роста производительности:.
- Материал и технические характеристики. Модернизация существующего оборудования и техническое перераспределение производства. Этот метод не увеличивает заработную плату и в то же время снижает интенсивность труда. В то же время более эффективное оборудование и технологии требуют значительных материальных затрат. Например, внедрение монтажа пленки повысило производительность труда, но не изменило квалификацию и зарплату работников.
- Организационные и экономические. Сокращение времени простоя оборудования улучшает производственный контроль и рационализацию рабочих процессов, внедряет наиболее эффективные способы организации труда и снижает уровень брака. Улучшение работы с помощью рычагов управления (бонусы, штрафы).
- Социальная психология. Планы по повышению квалификации работников, отбору персонала и улучшению морально-психологической атмосферы в коллективе, повышению трудовой дисциплины, созданию благоприятных условий труда и снижению стресса.
Производительность труда и тенденция ее роста или снижения являются важными характеристиками, которые нельзя игнорировать в отношении эффективной организации производства.
От способа измерения [7]
Методом натуральной производительности труда можно измерить выработку работников на одно занятие в натуральном выражении по видам жилищных мероприятий, километрам трубопроводов и т.д.
Для каждого вида работ натуральный показатель (выработка типа работника) может быть определен как отношение объема конкретного вида работ (кубических метров, линейных мер, квадратных метров) к количеству работников данного типа. Работа (индивидуальная).
Физическая продукция является наиболее объективным и надежным показателем производительности труда. Показатели производительности труда в натуральном выражении позволяют определять и сравнивать производительность труда отдельных групп и рабочих, планировать численность, профессиональный состав и их квалификацию, сравнивать уровни производительности труда при строительстве одного типа, в однотипных проектах, например, различных строительных организаций, однако, эти показатели производительности труда не лишены и недостатков. Например, они не дают возможности определить обобщенные показатели производительности труда строительных организаций при наличии различных видов разнородных работ.
Они не учитывают текущие изменения баланса.
Метод добавленной стоимости является наиболее распространенным, когда производство учитывается в терминах сметных затрат или договорных цен. В данном методе это характеризуется сметной стоимостью производственных и строительных работ на одного основного и вспомогательного производственного рабочего, т.е. строительно-производственного персонала строительной организации.
Индекс стоимости — это показатель, обобщающий уровень производительности труда строительной организации (строительного участка, треста) и профсоюза в целом. Преимуществами индекса являются простота расчета, возможность сравнения уровней производства на разных строительных площадках, строительных объектах и определение динамики по годам. Его недостатками являются влияние материалоемкости работы, динамика.
инструментов и орудий труда, которые не имеют ничего общего с эффективностью живого труда. Кроме того, прочность материала при строительстве и монтаже достигает 70-75% при работе на сборных железобетонных комплексах и только 5-8% при земляных работах. Поэтому возникает проблема учета структурных изменений в выполненной работе.
Индекс общей стоимости, запланированный и рассчитанный для объемов производства по годам, привлекателен тем, что он уже некоторое время рассчитывается по единой оптовой цене для продукции разных предприятий и за разные годы. Это позволило компенсировать колебания цен от одного периода к другому и получить сопоставимые данные по этому критерию. Однако производственные затраты отражают не только стоимость живой работы, но и исторические затраты.
Это было заложено в сырье, материалах, приобретенных незавершенных изделиях, комплектующих и узлах, и произошло благодаря кооперации. Самое дорогое сырье, отправленное на переработку, увеличивало стоимость общего объема производства, что приводило к повышению уровня производительности труда без участия работников предприятия. Стоимость валовой продукции также включает разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец периода.
Это позволяет предприятиям увеличить стоимость валовой продукции, наряду с индексом производительности труда, за счет увеличения необъяснимых проектов.
Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки индикаторов стоимости.
Рисунок 1. 5 Преимущества и недостатки показателей затрат [7].
В настоящее время производительность труда измеряется на основе чистой продукции, которая помогает определить фактическое положение и результаты деятельности предприятия. Для этого необходимо определить мнимое чистое производство, используя тип
ориентация (т.е. направление производства)σ=цoptotp.-MZ + A, (1. 6)
ориентация (т.е. направление производства)σ= gp + n + a, (1. 7)
Где mуч — чистая производительная масса (ЧПМ), (1.
Цoptotp. — оптовая цена товара (руб.), и
a — сумма амортизации (руб.), и
мз — стоимость материалов (руб.),.
p — прибыль предприятия (руб.),.
ЗП — заработная плата и оплата труда персонала (руб.).
Трудовой метод заключается в определении затрат труда, выраженных в трудоемкости на единицу готовой продукции. Этот метод подходит для идентификации ПТ в отдельных местах. Однако для его расчета необходимы строго обоснованные правила.
Этот метод не получил широкого распространения. Ведь она требует постоянного контроля со стороны специалистов. И в большинстве случаев экспертов недостаточно.
При измерении ПТ этим методом используются или продаются стандартные часы на единицу продукции.
PT = QКонец.T, (1.
Где QT — производительность труда (метод работы).
t — расход труда на единицу продукции (человек), в
Qт — Объем работы в стандартных единицах рабочего времени (ROU).
Интенсивность труда оказывает значительное влияние на производительность труда на предприятии. Приток труда — это мера трудозатрат, выраженная в часах труда на единицу продукта труда (продукта, продаж или услуги). Интенсивность труда обычно измеряется в нормо-часах или реальных часах на реальную единицу работы.
Существует три вида: программная, реальная и нормативная. Программа, реальность и регулирование. Название говорит само за себя.
Плановая интенсивность труда — это приток рабочей силы для производства продукции или выполнения определенного объема работ. Это определяется по отношению к сокращениям в течение планового периода. Фактический приток рабочей силы — это фактический приток рабочей силы на единицу продукции или рабочего места.
Из-за долгосрочного цикла процесса и сезонности отдельных отраслей фактическая интенсивность труда определяется по итогам года. Регулируемый приток рабочей силы — это нормативный поток рабочей силы для производства продукции или выполнения определенного объема работ, который определяется для всех видов занятости на основе применяемых норм времени (выработки), норм обслуживания и других норм. Его величина зависит от уровня использования машин, общей технологии и организации производства.
Повышение уровня труда, автоматизация производства и улучшение организации приводят к постепенному сокращению рабочей силы во время строительства. Снижение интенсивности труда экономит затраты живого труда в производственном процессе и сокращает количество рабочих. Это имеет решающее значение при нехватке рабочей силы и помогает снизить производственные затраты.
Интенсивность труда является обратной величиной производительности труда и рассчитывается в зависимости от типа.
t = t:n, (1. 9)
где t — приток рабочей силы (людей), и
t — количество часов труда (часы), и
n — количество продуктов (единиц).
Общая трудоемкость — это сумма трудоемкости процессов, трудоемкости управления и трудоемкости технического обслуживания.
tВсего.= tТехнология.+ tob.+ tНадзор., (1. 10)
tТехнология.= tSD+ two., (1. 11)
tob.= tТехнология.×xчПоп.: чБаза., (1. 12)
Где tТехнология. — Производит ли базовая трудоемкость один продукт (чел/час)?
tob. — Приток вспомогательной рабочей силы (чел/час),.
tМенеджмент. — Приток работы TSS (чел/час), всех других классов
ЧПоп., ЧГлавная — Количество вспомогательных и основных рабочих (индивидуальных), соответственно
tсд, tWP — Затраты на оплату труда работников, занятых неполный рабочий день и неполную рабочую неделю (чел./час).
Приток рабочей силы рассчитывается как сумма затрат на обслуживание и затрат на технологии и представляет собой
tНадзор.= tТехнология.+ tob.; (1. 13)
t4 Пн.= tТехнология.+ tob.; (1. 14)
tНадзор.= t4 Пн.×xчДокторская степень.: (ч)База.+чПоп.), (1. 15)
Где tТехнология. — Производит ли базовая трудоемкость один продукт (чел/час)?
tob. — Приток вспомогательной рабочей силы (чел/час),.
tМенеджмент. — Приток работы TSS (чел/час), всех других классов
ЧПоп., ЧГлавная — Количество вспомогательных и основных рабочих (индивидуальных), соответственно
Чдр — Количество других категорий f без учета работников.
Научная и практическая трактовка
Экономический словарь определяет производительность труда как «меру эффективного использования трудовых ресурсов, коэффициент труда, измеряемый количеством продукции вида или денег, произведенной работником за данный фиксированный период времени».
Другими словами, это полезный результат, который работник производит за фиксированный период времени (часы, смены, дни, месяцы, годы). Близкий синоним эффективности работы. Это понятие является одним из основных показателей для измерения эффективности предприятия.
Увеличение этого количественного показателя свидетельствует о снижении трудозатрат, необходимых для производства одной единицы продукции. Это позволяет сократить производство определенной стоимости (с точки зрения затрат на рабочую силу) или увеличить объем производства за определенный период времени.
Пример: в цехе по сборке инструментов работает семь человек. Первоначальный ежедневный объем производства составляет 20 моделей. По адресу завода был приобретен дополнительный счетчик тестов для контроля электрической системы.
Это позволило увеличить скорость производства до 27 моделей в день. В зависимости от спроса владелец может использовать ситуацию двумя способами. Если спрос на продукцию компании высок, все сотрудники сохраняют свои рабочие места.
Если излишки продукции не могут быть проданы, персонал увольняют.
В экономической теории количественное производство обычно рассматривается с двух сторон (в зависимости от масштаба рассматриваемого объекта и полноты использования ресурсов). Согласно первому, производительность труда можно классифицировать по четырем направлениям
- Индексы, рассчитанные для отдельных работников
- Местные коэффициенты, где производительность труда определяется по зонам (цех, предприятие в целом, отрасль)
- Национальная производительность (социальная) — на макроэкономическом уровне (выражается как ВВП/ВВП)
- Глобальный — отражает объем продукции, произведенной всеми странами мира (содержание труда и информации подсчитывается редко из-за низкого уровня расчетов).
Рисунок 1: Шкала сортировки индексов
Чаще всего индекс рассчитывается на микроэкономическом уровне (отдельные предприятия). Для детализации больший интерес представляет средняя производительность труда, которая показывает общую динамику бизнеса или его структурных подразделений. Расчет по каждому сотруднику используется для выявления наиболее эффективных сотрудников (для мотивации или премирования) и тех, чьи результаты не соответствуют внутренним стандартам организации.
В зависимости от полноты использования ресурсов производительность труда составляет
- Фактический — понятие экономической статистики, указывающее на количество произведенной продукции (первые расчетные данные определяются путем наблюдения), и
- Фактическая — цена, по которой теоретически мог бы производить бизнес, если бы максимально использовались все имеющиеся ресурсы и было полностью исключено время бездействия, указывающая на
- Потенциал — показывает, сколько предприятие могло бы произвести, если бы начало использовать 100% своих ресурсов, учитывая внешние факторы и используя сырье, оборудование и другие факторы производства (на текущем культурном уровне).
Рисунок 2: Сортировка индекса в соответствии с полнотой использованных ресурсов
Реалистичная и гораздо более потенциальная производительность — это идеальный вкладчик, которого практически невозможно достичь в реальности. Каждое предприятие постоянно несет потери из-за отходов, поломок оборудования и других вынуждающих факторов. Напротив, индекс служит ориентиром для определения максимальной производительности той или иной способности организма.
Как посчитать: формулы и примеры
Два показателя считаются основными: интенсивность труда и производство; первый отражает временной аспект, т.е. сколько времени требуется рабочей силе для производства одного объекта. Для целей расчета производительность (t) берется по отношению к выработке (q).
Пример. Чтобы определить жизнеспособную загрузку предприятия, администрация решает рассчитать интенсивность труда: за 8-часовую смену пять рабочих могут произвести 1, 400 тонны продукции, средняя цена реализации которой составляет 298, 000 рублей.
- Определите количество часов (данные взяты из рабочего листа): 5 x 8 = 40.
- Нахождение стоимости колбасы, произведенной рабочим за смену (основные источники — цены, отгрузки, накладные): 1. 4 x 298 = 417. 2 тыс. руб.
- Расчет количества работы: 40/417. 2 = 0. 096.
В дополнение к общей сумме рассчитывается специальный приток рабочей силы. Это отражает время, необходимое для производства товара одной единицы.
Где ТД.- особая интенсивность труда,.
R — количество работников, и
Q — количество продукции.
Из первого примера мы имеем 5/417,2 = 0,012.
Производство отражает истинную производительность организма. Он рассчитывается путем деления выполненной работы / оказанных услуг / произведенных товаров (q) на затраченное время (t). Он может быть рассчитан на час, день, месяц, квартал или год, в зависимости от уровня детализации, требуемого руководителем.
Время ввода (t) может быть выражено в количестве рабочих или рабочих часов / месяцев …
Производство прямо пропорционально производительности; увеличение одной причины автоматически увеличивает другую.
Пример: Starcity Ltd. она работает 5 дней в неделю. Количество рабочих составляет 150 человек. Еженедельный объем производства составляет 139 000 единиц. За это время каждый сотрудник производит 139 000 /150 = 926,7 очков.
Если в расчетах используются люди, то в день получается 139, 000 / 5 = 27, 800 единиц продукции.
Для некоторых сотрудников невозможно определить целевые ставки, так как рабочая нагрузка сильно варьируется и каждый день непредсказуем. Типичным примером является служба поддержки, которая регулирует и очищает повреждения на основе запросов клиентов.
Техника расчета
Рассчитать производительность труда несложно. В зависимости от типа фактора, для этого требуется внутренняя статистика (рабочие листы и документация по продажам) или сравнительные данные по бизнесу/отрасли.
Факторы, влияющие на производительность труда
Обстоятельства и условия, влияющие на повышение производительности труда, называются факторами производительности труда.Для определения степени эффективности труда (производительности труда) используются два основных фактора: приток и отток рабочей силы.
Приток труда — это количество работы, необходимое для производства единицы продукции (антропоморфной). Производство — это количество единиц продукции, произведенных в единицу рабочего времени.
Повышение производительности труда позволяет более эффективно использовать труд в развитии производства. Это повышает производительность и экономит затраты на рабочую силу. Это снижает общие производственные затраты и снижает себестоимость продукции.
На изменение производительности труда влияют следующие условия
- Изменения в политических условиях, как на глобальном, так и на национальном уровне; и
- Условия окружающей среды; и
- глобальные финансовые условия; и
- Изменения в структуре производства; и
- совершенствование систем управления бизнесом (бизнес и промышленность); и
- последствия научно-технического прогресса; и
- Социально-психологические условия («человеческий фактор»).
Подходы к порядку расчета
На выбор метода расчета влияют цели организации, имеющиеся технические возможности для сбора статистических показателей и принимаемые в результате варианты принятия решений.
Название метода | Описание и формула |
---|---|
Физическая производительность | Рассчитывается по той же формуле, что и для производства.Относится к производству такой же или аналогичной продукции. Простая и понятная версия расчета. |
Производительность с точки зрения цены | Аналогична формуле, используемой для расчета объема производства, но в числителе используются денежные суммы. |
Условно — в натуральном виде. | Свободен от недостатков натурального подхода к разнородной продукции, поскольку она преобразуется в валовые концептуальные единицы. Тип:. |
Приблизительное время работы. | Этот показатель определяется на основе формулы трудозатрат. Он подходит для оценки эффективности работы конкретного рабочего места, команды, цеха или отдела с использованием различных видов работ и продукции. |
Помимо классических методов, описанных выше, как еще можно измерить производительность бизнеса? Существует новый, современный подход, основанный на оценке добавленной стоимости на одного работника. Ниже мы расскажем вам, что это такое.
Альтернативный подход оценки
Помимо описанного выше метода, в настоящее время широко используется новая версия расчета производительности труда (Приложение 1 к приказу Минэкономразвития России от 28 декабря 2018 г. № 748). Он основан на применении модифицированного затратного метода, в котором в качестве числителя используется добавленная стоимость, а не объем производства.
Преимущество этого метода в том, что он позволяет количественно оценить эффективность работы и влияние работы предприятия на конечный результат. Этот расчет может быть выполнен отдельно или в сочетании с другими методами.
Его результатом является суммарный эффект на душу населения от стоимости деятельности компании (прироста активов) в этот период. Показатели доходности на душу населения также встречаются в литературе. Он получается путем деления суммы прибыли на среднюю численность работников.
Ситуация, когда сотрудники не работают в полную силу, создает серьезные проблемы для компаний. Давайте рассмотрим причины такого поведения, способы его оценки и варианты нормализации обстановки в группе.