Розничная торговля продуктами питания

Содержание
  1. Основной код для продуктового магазина
  2. Дополнительные коды для магазина продуктов
  3. Оптовая продажа продуктов питания
  4. Понятие и сущность
  5. Функции розничной торговли
  6. Готовые решения для всех направлений
  7. Цели и задачи розничной торговли
  8. Форматы розницы
  9. Ответственность за нарушение правил торговли
  10. Тенденции развития розничной торговли
  11. Как вести учет в магазине розничной торговли
  12. Зачем нужен учет в небольшом магазине
  13. Этапы контроля
  14. Способы складского учета
  15. Способы ручного учета в торговле
  16. Инструкция по организации контроля движения товаров
  17. ОКВЭД для розничной торговли продуктами
  18. Определение и классификация
  19. Особенности реализации
  20. Хлебобулочные изделия.
  21. Мясная и колбасная продукция
  22. Овощи и фрукты
  23. Молочная продукция
  24. Продукты пчеловодства
  25. Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2020
  26. Условия для торговых павильонов
  27. Процедура возврата продуктов
  28. Претензия
  29. Обязательства продавца
  30. Информация для клиентов
  31. Какая должна быть информация на упаковке
  32. Маркировка подакцизных товаров
  33. Санитарные нормы
  34. Требования к внешнему виду

Оквед — однокурсник по экономической деятельности. В России он предоставляет предпринимателям или компаниям, создающим, продающим или предоставляющим услуги, которые должны указывать основной код из классификатора и различные дополнительные коды в регистрационном документе.

ИП и ООО, оффлайн и онлайн магазины, розничная и оптовая торговля. Все организационно-правовые формы и виды предприятий, кроме самозанятости.

Коды заносятся в Государственный регистр предприятий и предпринимателей. Таким образом, государство контролирует бизнес. Налоговые инспекции отслеживают данные. Они также налагают штрафы за неполный или неправильно выбранный оквэд.

Основной код для продуктового магазина

Главный — это тот, который приносит наибольший доход; он может быть только один. Выбирайте оквэд тщательно. Особенно это касается юридических лиц, они ввели кодекс в закон, и потом их очень трудно перестроить.

Если есть разные типы, определите код 47.11 «Продукты питания, содержащие в основном напитки и, в специальных магазинах, табачные изделия». Подходит для магазинов, мини-маркетов и киосков.

Если есть конкретная спецификация, выберите ее в качестве основного кода из списка.

Розничная торговля фруктами и товарами в специализированных магазинах

Розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах

Специалист по розничной торговле рыбой, ракообразными и моллюсками

Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

Розничная торговля прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

Код 47.81 подходит для немодифицированных торговых точек и рыночных торговых точек с продуктами питания, напитками и табачными изделиями, подходит для временных торговых точек.

Дополнительные коды для магазина продуктов

Обычно их три или четыре, хотя вы можете выбрать столько, сколько захотите.

Продуктовые магазины могут продавать множество других сопутствующих товаров (например, хозяйственные товары). Для этого введите в качестве дополнительного кода 47.19 «Отдельная розничная торговля неспециализированных магазинов». В эту группу входят все товары общего назначения.

Например, при электронном заказе через веб-сайт введите код 47. 91 Розничная торговля в почтовой или интернет-информационно-коммуникационной сети.

Если есть доставка, код 53. 20. 31 «деятельность по курьерской доставке на различных видах транспорта».

Оптовая продажа продуктов питания

Для оптовиков ключевым кодом является 46. 3 «Оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями».

Понятие и сущность

Розничная торговля — это продажа товаров и услуг, которые обычно продаются в торговых центрах, торговых точках и в Интернете. Самый важный аспект заключается в том, что это бизнес — это не розничная торговля. Еще одной особенностью является наличие определенного места, где происходит обмен товарами и деньгами.

В большинстве случаев это магазин, но если товар продается на сайте или по телефону, то это адрес клиента или помещение, где делается заказ.

Последний важный момент — это организация работы. Предприятие может быть крупным, средним или малым. Во всех случаях деятельность подчиняется одним и тем же правилам. Они касаются взаимодействия с клиентами и обслуживания, правил гигиены и чистоты, а также качества продукции.

Функции розничной торговли

Они служат не только для продажи различных видов и услуг, но и для других близких целей. Оперативные цели процессов включают

  1. Изучение потенциальных исследований и конфигураций полигона на их основе.
  2. Информирование клиентов о товарах, которые необходимо приобрести.
  3. Побуждение производителей к выпуску конкретных продуктов на основе данных, полученных в результате исследования.
  4. Услуги и советы.

Функция розничной торговли — это многогранная ответственность розничного продавца перед конечным потребителем. Это зависит от формы бизнеса. Например, в крупных супермаркетах с самообслуживанием часть работы выполняют сами покупатели, а за помощью к специалистам обращаются только в случае необходимости.

Разнообразие также важно. Продажа сложной техники требует особого внимания со стороны сотрудников магазина, поскольку они лишь приблизительно знают, что продают.

Готовые решения для всех направлений

Автоматизация с помощью мобильных устройств ускоряет работу складского персонала. Ошибки, связанные с получением, отгрузкой, запасами и оборотом, навсегда исключены.

Мобильность, точность и скорость подсчета товаров в продажах и на складе гарантирует, что при инвентаризации и получении товаров не будут потеряны даты продаж.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации исключить 100% поступлений на склады, которые являются контрафактными, и выявить цепочку поставок от производителя.

Скорость и точность получения квитанций и передачи товаров на склад являются краеугольными камнями бизнеса электронной коммерции. Начните использовать более эффективные мобильные инструменты.

Повышение точности картотеки активов органа и уровня контроля над хранением и распределением каждого предмета. Мобильный учет снижает вероятность кражи и естественной убыли.

Применение автоматизации с помощью мобильных телефонов для учета инвентаризации повышает эффективность продуктивного бизнеса.

Первая в России готовая RFID-маркировка на всех этапах цепочки поставок.

Исключите ошибки при сравнении и считывании специальных налоговых продуктов с помощью инструментов учета с мобильного телефона.

Став аккредитованным партнером Cleverence, ваша компания сможет выйти на новый уровень решения проблем на территории ваших клиентов…

Использование крупнейшего мобильного инструмента инвентаризации. Они повышают скорость и точность бизнес-процессов.

Цели и задачи розничной торговли

Во многих отношениях они пересекаются с оперативными целями. Изучите основные проблемы, решаемые наличием индивидуальных продаж …

  1. Закупка продукции у оптовиков или производителей и подготовка к продаже в торговой точке.
  2. Демонстрация различных видов готовых образцов для выявления качества и характеристик продукта.
  3. Выполнение доставки заказа, если это предполагаемая форма работы.

Важнейшей задачей розничного торговца является поддержание правильного баланса между спросом и предложением. Это закон бизнеса: если чаша весов благоприятствует некоторым, деловая организация терпит убытки, а клиенты не получают того, что им нужно.

Розничные продажи

Форматы розницы

Конкуренция в этом виде бизнеса очень велика. Это связано с тем, что крупные розничные компании могут открывать собственные магазины, а молодые предприниматели с минимальными инвестициями. Оба варианта находят покупателей, хотя их местоположение, объемы торговли и разновидности различаются.

Сектор розничной торговли в первую очередь зависит от занимаемой площади. В этом случае выделяются:.

Мини-рынки. Обычно открыты в жилых районах. Весь магазин занимает площадь до 400 м2 .

Первая форма является доминирующей. Покупатели буквально готовы посетить небольшой розничный магазин по соседству, но заходят в более крупный магазин один или два раза в неделю.

Ответственность за нарушение правил торговли

Закон предусматривает широкий спектр наказаний за неинтеграцию. Они применяются в рамках административного или уголовного производства и зависят от того, какие нормативные акты не соблюдаются.

  1. Штрафы — предусмотрены за несоблюдение правил гигиены. Они выдаются не только конкретным сотрудникам, но и юридическим лицам. Для местных случаев сумма варьируется от 500 до 200 000 рублей.
  2. Изъятие продукции — проводится в случаях, когда отсутствует разрешительный документ.
  3. Обязательные работы, арест и тюремное заключение — применяется в случае совершения противоправных действий.

Розничные продажи

Тенденции развития розничной торговли

Небольшим магазинам становится все труднее выживать, но не потому, что они проиграли конкуренцию, а из-за внедрения все более современных технологий в продажу товаров. Это увеличивает издержки для предпринимателей.

Крупные компании каждую неделю открывают все больше и больше супермаркетов, гипермаркетов и универмагов. Их месторасположение становится все более удобным для потребителей, что означает увеличение потока клиентов.

В то же время законодательство о правилах ведения бизнеса претерпело значительные изменения. Цель — не допустить на рынок контрафактную продукцию и повысить качество продаваемой продукции.

Как вести учет в магазине розничной торговли

Это учет и анализ рыночных товаров, которые теперь находятся под контролем правительства. Эти процедуры необходимы для решения нескольких ключевых вопросов, касающихся как бесперебойной работы самих магазинов, так и удовлетворенности клиентов. Основными из них являются

  1. Предотвращение краж.
  2. Планирование продаж.
  3. Обеспечение качества.
  4. Выполнение требований контролирующих органов, включая налоговые органы.

Если раньше инвентаризация проводилась вручную путем заполнения специальных форм, то сегодня этот процесс подлежит обязательной автоматизации и требует приобретения специального оборудования и программного обеспечения.

Зачем нужен учет в небольшом магазине

Даже небольшие торговые точки требуют постоянного контроля со стороны руководства. С помощью бухгалтерского учета можно достичь нескольких целей одновременно.

  1. Поддерживать продаваемые продукты в высококачественном виде.
  2. Изучить объем сделок по отдельным товарам.
  3. Получайте ежедневные отчеты об имеющихся остатках и общем объеме продаж товаров.
  4. Получите обзор текущей ситуации.

Используя новейшие технологии бухгалтерского учета, вы также сможете предоставлять бухгалтерские и налоговые отчеты, быстро и точно проводить инвентаризацию и правильно документировать возврат или списание продукции поставщикам.

Этапы контроля

Весь процесс поиска товаров в магазине осуществляется специалистом. Поэтому работа начинается с его назначения. В крупных торговых точках есть менеджер по мерчандайзингу, а в небольших — менеджер или помощник менеджера.

Сам процесс состоит из пяти отдельных этапов.

  1. Получение продукции в соответствии с накладными, спецификациями или UDP.
  2. Размещение на складе в соответствии с правилами хранения.
  3. Последующий контроль качества перед поставкой в торговый зал.
  4. Просмотрите товары на полках и проверьте правила хранения на новом месте.
  5. Пополнение склада по продуктам.

Розничная торговля, что это такое

Способы складского учета

Существует несколько способов отслеживания поступления товаров на склад

  1. Пакетирование — все поступающие продукты изначально хранятся вместе.
  2. Сортировка — вся поступающая продукция распределяется таким образом, чтобы один вид продукции хранился в определенном месте. В этом случае не всегда легко отследить изменения в датах и ценах продажи.
  3. От партии к партии — сочетает в себе преимущества двух вышеуказанных методов.
  4. Номенклатура — предполагает, что каждый продаваемый товар имеет уникальный номер.

Способы ручного учета в торговле

Требуется время для регистрации поступления товаров, сроков хранения, цен и общего количества товаров. Бухгалтерские отчеты на основе этой инвентаризации могут быть составлены в двух форматах.

  1. Проще говоря, записывайте все операции по приходам и расходам. Часто используется в небольших магазинах одежды и ювелирных изделий.
  2. Аналитические, подробные отчеты предоставляются в электронном формате. Помимо информации о проведенных сделках, в них указывается производитель, вес предмета, его стоимость и срок хранения.

Оба метода имеют серьезные недостатки. Первый способ не дает достаточной информации, а второй отнимает много времени. В крупных магазинах они не применяются в сегодняшней правовой среде.

Инструкция по организации контроля движения товаров

Автоматизация процесса может быть достигнута только путем траты денег, но при этом можно добиться высоких результатов за короткое время. Поэтапный процесс отбора выглядит следующим образом

  1. Принимать товары на складе в соответствии с прилагаемой документацией.
  2. С помощью самоконтроля или специальных ручных сканеров.
  3. Внутренние перевозки по отдельной накладной.
  4. Применение с использованием современных кассовых аппаратов со встроенными считывателями RFID и штрих-кодов.

Оборудование магазина достаточно гибкое и подходит для всех магазинов, но программное обеспечение является узкоспециализированным. Продукты, подлежащие обязательной маркировке, требуют особого решения, в то время как неконтролируемые продукты требуют других, более простых решений Clevenence предлагает решение, которое помогает вести файлы как в магазине, так и за его пределами. Это помогает соблюдать все обязательные правила маркировки.

Например, «Кировка» — программное обеспечение для маркировки обуви и остатков; «Магазин 15» — для автоматизации, цен и предложений в розничных магазинах. Это программное обеспечение можно использовать для повышения удовлетворенности клиентов, их преданности и увеличения продаж.

Для поддержки курьерских служб отличным решением является Courier. — Программа мобильного клиента, автоматизирующая доставку и оплату заказов интернет-магазина с помощью смартфона, планшета или операционной системы Android.

Кстати, существует специальный продукт для автоматизации как традиционных, так и адресных складов, который называется Warehouse 15.

Регулирование розничной торговли

Оборудование магазина достаточно гибкое и подходит для всех магазинов, но программное обеспечение является узкоспециализированным. Продукты, подлежащие обязательной маркировке, требуют специальных решений, в то время как неконтролируемые продукты требуют других, более простых решений.

В этой статье мы объяснили, что понимается под розничной торговлей, перечислили ее функции и особенности, а также дали рекомендации по ее правильному функционированию.

ОКВЭД для розничной торговли продуктами

Если речь идет о розничной продаже продуктов питания, напитков и табачных изделий, вам подойдут следующие виды деятельности.

Могут быть выбраны основные окэды:.

47. 11 Розничная торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями, включая в основном напитки, в неспециализированных магазинах: за исключением основной продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий, а также ряда других непродовольственных товаров, таких как одежда, мебель, электроприборы, скобяные изделия и косметика.

47. 11. 1 Розничная торговля замороженными продуктами в неспециализированных магазинах,.

47. 11. 2 Розничная торговля незамороженными пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах; 47.

47. 19 Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах; 47.

47. 22 Розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах. — Розничная торговля мясом и мясными продуктами, включая птицу, в

47. 22. 1 Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты, в специализированных магазинах

47. 22. 2 Розничная торговля продуктами из мяса и птицы в специализированных магазинах.

47. 23 Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах

47. 23. 1 Розничная торговля рыбой и моллюсками в специализированных магазинах; 47. 23. 2 Розничная торговля рыбой и моллюсками в специализированных магазинах

47. 23. 2 Розничная торговля консервированной рыбой и моллюсками в специализированных магазинах; и

47. 29 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах; 47. 29.

47. 29. 1 Розничная торговля молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах, 47. 29. 1 Розничная торговля молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах, 47.

47. 29. 11 Розничная торговля молочными продуктами в специализированных магазинах, 47. 29.

47. 29. 3 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, 47. 29.

47. 29. 39 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не отнесенных к другим категориям, 47.

47. 81 Розничная торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями в нестационарных торговых точках и на рынках; 47. 81.

47. 81. 2 Розничная торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями на рынках; 47. 81.

Нужно есть

Определение и классификация

Пища — это продукты питания, потребляемые людьми.

Каждая группа имеет идентификационный номер, утвержденный санитарным инспектором. Магазины без обязательного перечня товаров не могут называться продуктовыми и могут быть оштрафованы на 100 EMU. Соблюдение данного положения является обязательным.

Продуктовые группы Продукция
Хлебобулочные изделия. Зерновые, крупы, макароны, хлеб
Фруктовые и овощные продукты Овощи, фрукты, зелень
Кондитерские изделия Выпечка, кондитерские изделия, печенье
Вино и спиртные напитки Алкоголь
Молочные продукты Молоко, кефир, майонез, сметана, творог, сыр
Мясные и рыбные продукты Продукты, содержащие мясо и рыбу.
Диетические жиры Продукты животного и растительного происхождения
Яичные продукты Яйца и сухие заменители
Табачные изделия Табак и сигары

Организация имеет право продавать продукцию, но в соответствии с требованиями 2020 года. Они регулируются нормативными актами в соответствии с Федеральным законом 52.

Особенности реализации

Розничная торговля продуктами питания имеет свои особенности. Перечень услуг можно разделить на три части

  1. Помощь продавца покупателю в выборе товара и информация по его использованию.
  2. Предоставление консультаций и необходимых документов.
  3. Создание удобства.

Сотрудники магазина обязаны принимать заказы и организовывать их выполнение. Каждая группа розничных товаров имеет свой перечень условий продажи.

См. видео: «Розничная торговля продуктами питания».

Хлебобулочные изделия.

Этот вид продукции продается через прилавок или в системе самообслуживания. Граждане Российской Федерации имеют право выбирать товары по своему вкусу и проходить к кассе. Когда срок годности продукта истекает, его необходимо вернуть продавцу.

Хлеб весом более 400 граммов может быть нарезан и упакован, но только в том случае, если он поступает в торговую точку без оригинальной упаковки.

Мясная и колбасная продукция

Мясо должно быть очищено и порезано на мелкие кусочки перед выкладкой. Домашняя птица должна продаваться целиком или разрезанной на различные части. Отдельные элементы, такие как ноги и субпродукты, должны быть равномерно распределены. Сосиски продаются в упаковке или нарезанными.

Овощи и фрукты

Индивидуальные предприниматели должны продавать фрукты и овощи в предварительно упакованных мерных единицах. Каждый мешок должен иметь ценник со штрих-кодом, информирующий покупателя о стоимости, весе и дате фасовки продукта.

В некоторых случаях товар взвешивается на глазах у покупателя. Упакованные продукты должны быть проданы в тот же день.

Молочная продукция

Сыр, масло и сырные продукты должны быть завернуты в пергаментную бумагу или другой материал, соответствующий санитарным нормам. Продавцы должны надевать перчатки, когда прикасаются к продукции.

Продукты пчеловодства

Мед и другие продукты пчеловодства должны реализовываться в соответствии с обязательным ветеринарно-санитарным законодательством, действующим в данном институте. Эти правила распространяются как на физических, так и на юридических лиц.

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2020

Напитки, содержащие алкоголь, могут продаваться при наличии соответствующего сертификата. Марки налога на питание должны быть государственными. Подлинность продукции можно контролировать в режиме онлайн с помощью мобильных устройств. Если розничные торговцы не подключены к системе, то с 1 января 2020 года они могут быть оштрафованы.

Измененные основные правила продажи алкогольных напитков:.

  1. Продажа через Интернет запрещена.
  2. Розничная или оптовая продажа разрешена, если продукт является домашним и производится на зарегистрированном оборудовании.
  3. Продажа алкоголя разрешена до 11 утра 10 вечера

Если поставщик предлагает товар с неправильным счетом-фактурой, розничный торговец может не принимать товар до тех пор, пока документация не будет исправлена. Также будет составлен сертификат о несоответствии. В случае таких нарушений на поставщиков и заказчиков налагаются штрафы.

Условия для торговых павильонов

Помещения должны принадлежать индивидуальным предпринимателям или арендоваться ими.

  1. Если магазин находится в многоквартирном доме, он должен быть оборудован отдельным входом.
  2. Чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье клиентов, деловые помещения должны быть ухожены, а устройства защищены.
  3. Соблюдение санитарных норм и правил Роспотребнадзора.
  4. Киоски должны быть ухоженными и иметь легкодоступные пандусы. Лестницы должны быть низкими и оборудованы ручками на ступенях для посещения магазина пожилыми людьми или людьми с ограниченной подвижностью.
  5. Соблюдение правил пожарной безопасности. На видном месте вывешены планы эвакуации на случай пожара.
  6. Раздел для потребителей с перечнем необходимой документации.
  7. Продукты питания, выставленные и доступные для проверки. Каждый товар должен иметь этикетку с названием и основными характеристиками.
  8. Пространство должно быть отделано нерациональными материалами.

Примечание: Работники продуктовых магазинов должны носить фартуки и шапочки и иметь медицинские бланки с обязательными отметками.

Процедура возврата продуктов

Покупатели имеют право отказаться от приобретения определенных товаров. Это право регулируется федеральным законодательством.

  • Срок действия истек.
  • Неточная информация на этикетках или несоответствие содержания,.
  • Посторонние предметы или насекомые в изделии.

Клиент всегда прав. Если имеет место явное нарушение, закон на его стороне.

  • Продукт должен быть заменен, и
  • потребовать возврата денег, и
  • согласиться на скидку компании.

Если жалоба носит субъективный характер, магазин имеет право отказать в возврате или обмене товара. После выдачи квитанции об оплате соответствующий вид товара возврату не подлежит. Клиент должен предоставить доказательства наличия дефектного изделия. В случае разногласий объект может быть направлен на независимую экспертизу.

  • Информация на упаковке, на
  • внешний вид продукта после его вскрытия, внешний вид
  • фотоаппараты
  • любые несоответствия между статьей и сопроводительной документацией; и
  • Без подтверждения оплаты доказательство наличия рынка может быть предоставлено свидетелем.

Претензия

Покупатель имеет право подать заявление и может быть направлен в вышестоящую инстанцию, если компания отказывается возмещать ущерб. Претензии должны быть сформулированы в свободной форме. Она может быть написана простыми блоками или набрана на компьютере.

  1. Напишите название бренда, адрес и данные менеджера или владельца магазина.
  2. Характер претензий.
  3. Клиент и контактная информация.

Заявления должны быть написаны без ошибок и сокращений с использованием разборчивых графических символов. В описании должно быть подробно указано время покупки, причина возврата и любые другие важные детали. Когда и при каких условиях на рынке и в каком характере произошло нарушение.

Возможные дефекты товара или свидетелей. Наконец, указывается дата и подпись клиента.

Документ должен быть составлен в двух экземплярах: один должен быть передан руководителю компании, а на втором компетентное должностное лицо должно отметить, что жалоба принята.

Если жалоба отклонена, клиент может подать жалобу в надзорный орган и составить акт о нарушении прав. В этом случае необходимы два свидетеля. Этот метод может быть применен, если магазин не отвечает на жалобу в течение 30 календарных дней.

Жалоба может быть подана в Роспотребнадзор или в компанию по защите прав потребителей. В большинстве случаев эти разногласия приводят к судебным разбирательствам.

Обязательства продавца

  1. Доставить оплаченный товар покупателю.
  2. Продукт должен быть упакован надлежащего качества.
  3. Проверьте срок годности продукта.
  4. Доставка должна осуществляться с надлежащей осторожностью.
  5. Алкоголь и табачные изделия не продаются лицам моложе 18 лет.
  6. Поставка документации на продукцию, если таковая имеется.
  7. Обязанность соблюдать санитарные нормы.
  8. Запрещается осуществлять любую деятельность, которая может нанести вред жизни и здоровью потребителей.

Если продавец заранее знал, что товар ненадлежащего качества, это считается ответственностью и описывается как административное нарушение. Это означает большую или социальную работу.

Если в торговой точке нет кассового аппарата, розничный продавец должен выдать подтверждение продажи по требованию потребителя.

Информация для клиентов

  1. Копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная руководителем или владельцем бизнеса.
  2. Копия Огрнипа.
  3. Разрешение на продажу.
  4. Заключения российских санитарно-эпидемиологических органов о соблюдении санитарных правил.
  5. Брошюра о защите прав покупателей.
  6. Правила контроля нарушений.
  7. Правила маркетинга определенных продуктов.
  8. Контактная информация предприятия, включая номера телефонов и имена контролирующего персонала.
  9. Дневник с проверкой надзорными органами.
  10. Рабочие процедуры.
  11. Календарь обратной связи. Должны быть подвязаны и пронумерованы все листья.
  12. План эвакуации в чрезвычайных ситуациях.
  13. Календарь информации по пожарной безопасности, подписанный работниками.
  14. Санитарные нормы, регулирующие розничную торговлю.
  15. Перечень услуг.
  16. Правила и условия, а также подробная информация о том, как их организовать.
  17. Скидки и реклама предложений.

Неверное примечание: некоторые из упомянутых документов могут храниться рядом с кассой, но должны быть предоставлены покупателю после первого запроса или в случае администрирования государственными органами.

Какая должна быть информация на упаковке

Стандарт ГОСТ Р 51074-2003 определяет всю информацию, которая должна быть включена в упаковку продукта.

  1. Название продукта и юридическое имя производителя и администрации.
  2. Состав.
  3. Пищевая и энергетическая ценность.
  4. Дата постройки и срок действия.
  5. Натуральный или диетический характер, если продукт не является генетически модифицированным.
  6. Нутрицевтики, пигменты, аббревиатура ‘E’.
  7. Упакованные продукты имеют дату упаковки и вес.

Если товар не отечественного производства, этикетка должна быть оригинальной. Если информация на этикетке представлена на иностранном языке, должна быть дополнительная этикетка с переводом текста.

Маркировка подакцизных товаров

Штампы относятся к бухгалтерскому отделу и выдаются таможенными органами.

  • Напитки, содержащие алкоголь, помимо пива и сидра
  • Дым.

Бирки содержат информацию о производителе, весе и качественных характеристиках. Санкции предусматривают изменение линий разметки.

Санитарные нормы

  1. Территориальные требования. Удобство расположения и доступа к организации.
  2. Необходимы водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
  3. Пища должна храниться в подходящем оборудовании при комфортной температуре.
  4. Оборудование и посуда должны быть стерилизованы.
  5. Продукты питания хранятся в соответствии со стандартами и документируются.
  6. Продукты должны быть распределены согласно заказу. Продавцам не разрешается продавать продукты с истекшим сроком годности.
  7. Санитария и регулярная дезинфекция. Ежедневная очистка жидкостью. Раз в месяц организуется гигиена.
  8. Охлаждение размороженных продуктов запрещено.
  9. Оборудование должно очищаться не реже одного раза в неделю.
  10. Передача пищевых продуктов в соответствии с установленными правилами.

Во время проверки органы здравоохранения следят за соблюдением всех пунктов. Кроме того, проверяется состояние здоровья сотрудников и медицинские карты.

Требования к внешнему виду

Розничные торговцы должны поддерживать чистоту как самого товара, так и помещения. Если целостность упаковки нарушена, товар не может быть продан и должен быть забракован. Ежедневно из товаров удаляется порошок и проверяется срок годности каждой упаковки. Продукция имеет ценник с печатью предприятия, официальной датой и подписью.

Советуем ознакомиться:  Кража в особо крупном размере сумма
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector